设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|
365bet下载

首页 >  编读来往 >  休闲时光正文
王家相王家齐弟兄进士
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2019-03-26  来源:  作者:龙迅  录入:365bet英国_365bet下载_365bet怎么串3  


 

七世祖 王家相公像

20190326085257.png

王氏七世祖:王家相,字锡三,清朝年乙未武进士,四川川北镇守偹,镇标中军。

 

王氏族谱序

第一修谱《王氏宗谱》为清朝乾隆五十六年(1791年),第二次增修《王氏宗谱》为清朝嘉庆九年(1804年)。这次修谱与二次增谱时间相距213年,已有10代人没有修谱。这次修谱工作难度大,且时间紧,任务重,有些世代材料信息也没有记载,给编辑工作带来一定的困难。为进一步了解王氏先人进入黎平的历史背景,我们查阅了《黎平府志》、《开泰县志》、《黎平县志》、《黎平文史》等地方相当的志书文史材料。

从史料中了解道:明朝时期,王文(字象羲),王书(字象洛),为昭勇将军,进入黎平时,系明朝神宗朱翊钧执政初期,正是宰相张居正主导实行一系列改革措施,社会经济得到持续发展,对外军事也接连获胜,朝廷呈现中兴气象,史称万历中兴。1582年张居正病逝后,神宗先是废除变法措施,后又长期不上朝、消极怠政,并大肆侵占土地,搜刮民财。朝中大臣党派林立,斗争激烈。各地农民暴动、军队叛乱接连发生,东北女真部落也开始逐步壮大,南方广西僮民四寨起义,五开卫林宽(婆洞人),发动了声势浩大的侗族农民起义。明王朝国力衰退、积重难返,虽未到情势危急时刻,但已是祸根深埋。时,湖广地区(今湖北、贵州、湖南、广西、广东)为僮、侗、苗等少数民族聚居地方,这一地方农民起义军,不断与明朝统治集团的官府发生武装冲突,兵燹战火,一直从县邑燃烧至郡府,直至布省,当地郡府、县邑等官僚,终日不得安宁,他们难以正常行政,而农民起义武装行动,直接威协和动摇了当朝统治政权。湖广地区林宽率农民起义,烽烟处处可见。黎平官府,常向朝廷反映,张居正亦将湖广兵乱启奏皇上,要求皇帝下令派军队进行镇压。于万历7年,王文王书兄弟俩,奉皇帝旨意,从江南省凤阳府(今安微省凤阳县)率领军队直接开往湖广的五开卫(黎平)等地抚镇蛮民。

王文王书兄弟俩率部到五开卫后,实施安抚政策,与当地民族百姓建立了友好关系,当地侗蛮畏服。之后,定居黎平。光绪十七年《黎平府志》载:“王文 ,明五开卫指挥签事。林宽之乱,卫精锐分戍诸所,老弱守卫城。乃设疑兵,贼不敢进,城赖以安。”有关王氏在黎平中繁衍发展中, 清朝嘉庆九年增修《王氏宗谱序》说:“昔,太祖讳文、弟讳书,两支派衍,歴至宗谟、爱卿诸公,莫明其序,所有先代孟仲叔季嫡庶子孙,茫然无考,傅至良将祖,勅封义勇将军,以指挥佥事,扞御五开,丕承累叶基绪业烂如然,不知前後之,传几世谱牒之,失何时,亦终无其寔以示後代,余是以怆怀,昭穆而喟然叹已。忆我父曾云,吾祖傅言,宗谟、爱卿诸公支属子孙间,有散于之中州(今河南省一带的中原),有归之江南(今安微凤阳)原籍者,要皆阀阅簪缨,以仕宦通显越,至於今时异世,殊其傅闻亦已乆矣”。

从王氏定居黎平的发展情况看,到第二代宗谟公、第三代爱卿公的先人子孙,有迁入河南“中州”即中原一带,有的回原籍安微凤阳县了。在黎平住居的,到第八代“化”字派,人口得到了大发展,男丁有54人,后裔分别居住黎平城关,龙安、万宝田、坪塝、地西、黑洞、永从、洪州、榕江古州、镇远等地。当然有的后裔迁出黎平,也没有得到联系,现今经多方联系入谱的,能从“化字派”延续下来编入这次族谱,仅有8个支脉而已。

2017年王氏的修谱整理工作,是王氏家族一个大的365bet英国工程,完成前人未完成的修谱事业,王先茂族长等先生,组织这次修谱,做了大量的工作,确实不容易,他们多次下乡村动员宗亲,收集文字信息材料,查看墓碑,整理祖坟,重立“王氏祖坟禁地”碑和主持王氏家族挂重亲祭祖等工作。令人兴奋的是整个王氏家族都积极支持修谱工作,才得到如期的完成。

王家相武进士

王家相,字锡三,祚允之四子,生于乾隆庚午()二月初六日卯时。庚寅科武魁,第四名;乙未会试进士,第35 名;系黎平府6 个武进士之一

庚寅科武魁,第4名,乙未会进士35名,随禣四川川北镇守偹,丙申年上成都,蒙总都将军合考第一回署旋委潼绵营逰击,历三月又委镇标中军。戊戌年,染病流连不愈,越已亥,家聘兄送眷至署。冬月病益笃,以手拍床,抚兄手而言曰,大丈夫愿死疆场,今我死官署,亦犹死王事。耳语毕,披衣奋起且笑云,兄必下涙,以我年三十掇科甲做朝廷官,是不能效力疆场,亦可尽忠于王事,大丈夫万不可作儿女态,但宜训我子善事,祖父,立志功名俾光先烈庶乎,是死犹生。至十月十五日午时终于署内没之。日颜色如常,至今凛凛犹有生气。公生于乾隆庚午年二月初六日卯时,辛丑年九月扶衬归里,葬罗团祖茔。

进士、宣武大夫王公家相陵墓在黎平关外十里铺岩门。

文林郞奉大夫王家齐

字省三,公生于乾隆乙亥年十二月二十五日亥时。力学精研,才华试应,自幼失母,及长读书出众,极叩父劝心。已亥年,父坚志常斋跪地下,以首叩膝号泣引咎哀恳,力劝再四不允,无可奈何。辛丑,家相兄柩回里,父老年悲伤,托言同往茶园冲,养静读书,籍攻举业,俾得頥天年。居数月,一日与兄茂三相视涙下,兄因嘱以四兄诚奇男子耳。死者人之常尔,其努力上进,以慰亲心。丙午乡闱中试。家居十年,朝夕承亲,欢佐色笑及父已逝,于服阕之。次年乙卯,蒙恩挑任陕西知县,七月上宪委署华州知州,倾之教匪纷扰,督抚将军委办军需,偹历险阻,往四川湖北,屡奉军功,担补宜川县令,匆匆未瑕到任,继由富平历洋县随带乡勇御贼疆场,于戊午八月十二日卯时难终。王黑埧加赠奉直大夫名奉御批加恩荫恤。庚午又四月抚衬归里,阡罗团祖茔巽山乾向。

先考文林郎例赠奉直大夫讳家齐,号治庵,由丙午科二十八名举人,乙卯挑用陕西知县,桂秋署华州州牧,嘉庆元年丙辰春三月,突遇教匪纷扰,蔓延川楚秦三省,其衆不下数万。朝廷勅旨征剿,大吏文武悉出奇计,扞御疆场。巡抚谕先大夫觧饷,星夜奔赴湖北云阳,士卒欢殾震野。将军恒委暑保康,并饬招募郷勇,擒获贼首,曾世兴暨军师十余人。所有拿获俱,审讯口供中,有迷入者,准回原籍,示以自新之机。将军嘉其功,奏其事。蒙皇上以办理军需不分畛域等,语当即提,补宜川实缺,匆匆未及赴任,旋转陕西,征五祚,云小庙河一带,身先士卒,连破十三卡。贼众服慓,远窜遂往白河抚恤难民,出示开道民之。不久,教匪者,数千百家继至鹿池坝,办理台站,不时即往紫阳堵御数月,巡抚悯其勤劳。丁巳之夏,委署富平知县,未几,又奉差辨理粮务,尽力褒城县之马道五关,踰越险阻。贼复昌,炽幸与各路元戎攻,打败走他县十有。二月,奉委署理洋县,二十五日,贼忽蝟集,烧毁各村民房。

先大人正在汉中,未及入城,不避矢石,冒险冲入大营。告急请兵赴援,星夜随兵至,署密为防守,上城亲督。乡勇整齐严肃,贼不敢窥城池,赖以永固。居未久,又复随营办粮,沿途至兴安。将军紮住斯地,各官设营,如碁布星罗,预为攻守之计。

先大夫见贼稍息,即遣丁壮往省,迎吾母暨各卷属,来居兴安城中,以图骨肉聚首,及吾母至公馆。先大夫见之,泪如雨下。有顷,呼男与兄妹同至膝前,指吾母而言曰:予自束发读书,本期仕进有路。今既做朝廷官,当此贼匪纷扰之时,我宜効力,王家正如池沼浮萍随风聚散,存亡似未可知,但见危授命。臣子之道,应然倘後。我死於於疆场,尔抚三子成立,完成八妹更宜,督责次子攻书,以慰吾灵於地下。维时,母子悲不能答。先大夫亦吞殾而出,是日之夜,命仆治餙馔呼,诸兄及侄等畅饮。

大夫与吾母兄妹,数人亦饮至更深之後,倍觉凄然,泣数行下焉。吾母因酌酒劝慰之曰:为官晋秩,台阁寿跻期頣,亦古今恒有之事耳,何苦劳碌军营,徒作悲楚之状乎。饮毕,男与兄妹,离席甫散。先大夫亦不言而卧。越戊午四月,文道台紮谕云,制宪委办粮台。次曰,即束装上道,履险如夷甫入营。

将军督令将官,力追贼匪,粮台倍道相随,突至西乡县之王黑埧,贼势蜂拥。所督乡勇力不能支。先大夫於是被害,时嘉庆三年八月十二日,是其殉难之期也。制宪宜亲命差官视,其殡殓难终之。

先大夫之死,亦惨矣哉,而何忠灵顕赫,前语犹存,竟若是之。昭然不爽耶,或报国捐躯安之,若素已早露,其端凛凛,若有生气耶,迨至十九日,上宪恭摺奏。闻荷蒙天恩嘉以忠义,可怜从优议袭。是年冬月,原拟回籍安厝,奈囊空如洗,穷窘无依,幸各宪悯,念寒儒,竭力帮助。庚申四月,母子扶柩,归葬于罗团之山,俾千百载之忠魂,得以永奠。钟不敏,钟随任甚久,凡数载阅历,殉难始终,悉可记忆。泣述以垂,久远而示子孙焉。

(龙迅)

 

365bet英国_365bet下载_365bet怎么串各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629